1/12

Projet D - C

Transformation, extension et aménagement d'une maison mitoyenne 

Grivegnée - 2011

 

 

Photos : Olbrechts Antoine

Transformation et extension d'une habitation mitoyenne à Grivegnée.

 

Après avoir acheté le bâtiment, les maîtres de l'ouvrage souhaitaient agrandir l'espace de vie et créer une cuisine ouverte, plus adaptée à la vie actuelle, lumineuse et bénéficiant d'un accès direct au jardin, via une petite terrasse. Ils souhaitaient également revoir le 1er étage afin d'y intégrer une salle de bains plus spacieuse, comprise dans "l'espace parents". 

 

Nous avons donc réaménagé l'habitation afin que la cuisine soit plus spacieuse. L'entièreté du mobilier de cuisine a été pensé afin d'optimiser les zones de rangements tout en dégageant l'espace central.  Afin de faire pénétrer un maximum de lumière, au centre du séjour, des lanterneaux ont été placés en toiture, en plus des percements de façade.

A l'étage, un espace parents a été imaginé, comprenant une chambre, une salle de bains et un bureau.

La salle de bains a été installée dans un volume de type "boîte" revêtu de panneaux de bois peints. Celle-ci est donc conçue comme un objet architectural séparant et organisant les locaux de cet espace parents.

Ce volume est vitré en partie haute afin de laisser pénétrer la luminosité venant des 2 façades.

 

Caractéristiques du projet

 

- Extension en maçonnerie lourde en blocs de béton ;

- Bardage Trespa (collé) + bardage afzélia ajouré ;

- Isolation en laine minérale dans la toiture ;

- Châssis aluminium Schüco ;

- Système de chauffage par radiateurs (caniveaux) ;

- Production de chaleur par chaudière condensation gaz ; 

- Installation électrique renouvelée. 

Situation avant travaux :
En voir plus