1/8

Projet EL

Extension d'un pavillon 4 façades

My - 2015

 

 

Photos :  Benoit Renette

Collaborateur : Benoit Renette

Ce projet concerne la transformation et l'extension d'une habitation pavillonnaire située dans un village proche de Ferrières.

 

Les maîtres de l'ouvrage ayant décidé d'agrandir leur famille, il fut nécessaire d'agrandir également leur habitation, devenue trop exigüe pour accueillir leur nouveau-né.

Nous avons donc reçu la mission d'étudier une extension qui permettrait au couple de continuer à occuper le bâtiment durant la période des travaux. 

 

Afin de rentrer dans le budget disponible, l'extension fut conçue comme un volume parallélépipédique simple, réalisé en maçonnerie traditionnelle et bardé de panneaux décoratifs permettant de lui conférer une esthétique contemporaine. 

 

Cette extension regroupe 2 nouvelles chambres et une salle de bains, ainsi que quelques espaces de rangements. 

Les travaux ont également permis de réorganiser l'habitation existante et de gagner un peu d'espace dans les pièces de vie.

 

Une installation de chauffage central, au gaz, fut également intégrée dans le projet car l'habitation ne possédait, jusque-là, qu'un poêle à bois pour chauffer l'ensemble du volume. 

 

Caractéristiques du projet

 

- Ossature en maçonnerie traditionnelle ;

- Bardage Eternit ;

- Toiture EPDM ;

- Châssis PVC ;

- Production de chaleur par chaudière gaz à condensation ; 

- Installation électrique traditionnelle.