1/21

Projet O-R

Transformation et extension d'une maison mitoyenne 

Liège - 2012

 

 

Photos : Luc Garnier

Ce projet consiste en la transformation d'une maison mitoyenne du centre-ville de Liège.

Les maîtres de l'ouvrage souhaitaient modifier la maison de maître qu'il venait d'acquérir. Comme beaucoup de maisons de ce type, celle-ci s'organisait autour d'un escalier placé sur la droite de l'habitation et desservant les 3 niveaux.

Les maîtres de l'ouvrage souhaitaient dissocier les 2 premiers niveaux du dernier étage afin de créer une circulation privative pour la partie de l'immeuble qu'ils souhaitent occuper afin de conserver la cage d'escalier pour accéder à un appartement situé au dernier étage. 

Afin de répondre à ce souhait, nous avons décidé de créer une extension en ossature bois entièrement vitrée sur le jardin (orienté Sud), en démolissant une véranda mal exploitée.

L'espace créé permet ainsi d'améliorer la qualité de la cuisine, d'y insérer un escalier métallique volontairement contemporain et léger et de baigner la maison de lumière.

A l'étage, la circulation s'articule autour d'un mobilier, réalisé sur mesure, servant de dressing, côté chambre, dans lequel le bureau vient s'insérer. 

 

Caractéristiques du projet

 

- Extension en ossature bois ;

- Parement en cèdre non traité ;

- Isolation cellulose murs et toiture ;

- Châssis aluminium Reynaers ;

- Revêtement de sol en résine.

Situation avant travaux :
En voir plus