1/50

Projet M-H

Transformation et extension d'un manège équestre 

Xhoris-Ferrières - 2014

 

 

Photos : Luc Garnier

 

Suite à l'éffondrement du manège existant, sous le poids de la neige en 2011, les propriétaires du Manège des Houx à Xhoris-Ferrières décidèrent de faire appel à nous pour rénover l'entièreté du site. 

 

Nous avons donc articulé les différents bâtiments de ce projet autour de la cour existante. On découvre ainsi, dans le fond de celle-ci, la piste principale du manège qui fut réalisée à partir d'une charpente en lamellé-collé. Un soin particulier fut apporté sur le dessin de cette charpente afin de conférer une atmosphère bénéfique à l'épanouissement des cavaliers et apaisante pour les chevaux.

Une première série de boxes est située le long de cette piste afin de permettre un accès rapide et aisé des chevaux.

 

Sur la gauche de la cour, une écurie de 8 boxes a été créée afin de remplacer les installations beaucoup trop vétustes. Une stabulation libre pour poneys a également été intégrée à ce volume.

 

Sur la droite, le troisième bâtiment regroupe des écuries supplémentaires, au rez-de-chaussée, et un bureau, une salle de réunion et un appartement pour stagiaires, à l'étage.

 

Enfin, un rond de longe a été créé pour permettre l'entrainement des chevaux.

Le défi de ce bâtiment fut de franchir les portées importantes souhaitées tout en créant une charpente atypique et relativement légère.

 

Caractéristiques du projet

 

- Charpente du manège en lamellé - collé ;

- Construction des écuries et de l'appartement en blocs de béton clivé ;

- Bardage en sapin autoclavé ;

- Châssis en afzélia ;

- Système de chauffage par le sol et poële à bois ;

- Production de chaleur par P.A.C. par géothermie ; 

- Installation électrique classique. 

 

Situation avant travaux :
En voir plus